2014. 산남 1인성브랜드 운영 계획
작성자 이지은 등록일 14.04.08 조회수 206

. 목적

밝은 얼굴로 바르게 인사하는 습관은 대인관계에 있어 기본적인 행동의 표현이므로 밝고 바르게 인사하기 활동을 전개함으로써 긍정적인 교우관계를 형성하며, 친구를 사랑하고 배려하는 마음을 길러 폭력 없는 행복한 학교를 만들기 위함.

. 방침

1. 인사지도를 매일 함으로써 바르게 인사하기의 습관화를 생활화 하도록 한다.

2. 교사와 아동이 함께 웃음과 인사를 주고받는다.

3. 산남 5대 인사 목록을 선정하여 요일 별로 활용한다.

4. 전 교과, 특별활동, 재량활동과 연계하여 지도한다.

. 세부실천계획

1. 인사 활동

) 아침 1교시 시작 전에 산남 인사송음악을 통해 다함께(교사, 아동) 인사하기

사랑합니다.

(사랑해)

고맙습니다.

(고마워)

미안합니다.

(미안해)

괜찮습니다.

(괜찮아)

반갑습니다.

(반가워)

) 산남 6대 인사 목록을 작성하여 요일별로 활용

) 수기공모

-11

-학급별 내가 먼저 인사해요활동 전개를 통해 변화된 학급의 모습이나 마음가짐을 주제로 한 산문 형식의 수기를 공모하여 시상

2. 홈페이지 인성(1인성교육 브랜드) 코너 활용

가) ‘인성교육코너를 통해 다양한 인성 교육 활동 및 자료를 홍보하여 기본인성 생활습관을  정착할 수 있는 계기를 마련한다.

나)학급에서 칭찬 내용을 및 요일별 컴퓨터 해당 학급에서는 칭찬글을 칭찬합시다코너에 탑재한다.

) 인성앨범(학교, 학급에서 실천한 인성활동모습- 질서, 예절, 청결, 친절, 절제 등)

. 기대되는 효과

1. 첫 수업 시작 전에 서로 밝은 표정으로 인사하여 즐거운 학교생활을 시작할 수 있을 것이다.

2. 바르게 인사하는 방법을 자연스럽게 습관화할 수 있어 대인관계를 원만히 맺을 수 있을 것으로 보인다.

3. 밝은 태도, 바른 인사 및 인사말로 인해 긍정적인 마음이 형성되고, 상대를 하는 마음이 자연스럽게 내재될 것으로 기대된다.

4. 폭력 없는 밝고, 행복한 학교 분위기를 조성될 것이다.