산남 1인성 교육 브랜드
작성자 김영희 등록일 09.10.26 조회수 444

내가 먼저 인사해요

1. 목적

밝은 얼굴로 바르게 인사하는 습관은 대인관계에 있어 기본적인 행동의 표현이다. 밝고 바르게 인사하기 활동을 전개함으로써 긍정적인 교우관계를 형성하고 친구를 사랑하고 배려하는 마음을 길러 폭력 없는 행복한 학교를 만들기 위함.

2. 방침

가. 인사지도를 매일 함으로써 바르게 인사하기의 습관화를 생활화 하도록 한다.

나. 교사와 아동이 함께 웃음과 인사를 주고받는다.

다. 산남 6대 인사 목록을 선정하여 요일 별로 활용한다.

라. 전 교과, 특별활동, 재량활동과 연계하여 지도한다.

마. 아동의 참여도 및 교육효과를 높이기 위하여 행사 후 학교장 시상을 한다.

3. 세부실천계획

가. 인사하기

(1) 아침 1교시 시작 전에 ‘산남인사송’ 음악을 통해 다함께(교사, 아동) 인사하기

(산남어울림중창단 녹음 음악-이미옥, 인사송음악화일만들기-이범준, 아침방송-임경하)

(2) 산남 6대 인사 목록을 작성하여 요일 별로 활용(학급에 ‘6대 인사 목록표’ 게시)

사랑합니다.

(사랑해)

고맙습니다.

(고마워)

미안합니다.

(미안해)

괜찮습니다

(괜찮아)

반갑습니다

(반가워)

안녕하세요

(안녕)

(3) 모범어린이 표창 -11월

-바른 자세와 밝은 표정으로 인사를 잘하는 어린이를 추천(학급당 1명)하여           학교장 표창

(4) 밝은 인사 콘테스트

가) ‘산남인사송’과 함께 밝은 표정으로 인사하는 사진을 공모하여 시상

대    상

전교생

제출기한

11월 19일(목)까지

작품 응모

및  규격

학급 당 1편 제출

(학년 카메라 사용)

시   상

학년별 최우수 1편-학교장 시상 예정

심사위원

이순종, 신효남, 최양순, 김영희

기타사항

작품 모두 홈페이지 인성코너 ‘인성앨범’에 탑재 예정

(5) 수기공모

가) 학급별 ‘내가 먼저 인사해요’ 활동 전개를 통해 변화된 학급의 모습이나 마음가짐을 주제로 한 산문 형식의 수기를 공모하여 시상

대    상

전교생

제출기한

2009년 11월 18일(수)까지

작품규격

A4 1매 (수기 양식은 인쇄하여 학급에 배부 예정)

수기내용

학급별 아침 인사하기 활동을 통해 변화된 모습

시    상

학년별 최우수1 우수2  장려3(2학년은 장려 4)

기타사항

제출한 작품 모두 홈페이지

‘인성교육’ 코너 -‘1인성교육 브랜드 운영‘-’인성실천사례‘에 탑재 예정(컴퓨터시간활용)

나. 홈페이지 인성(1인성교육 브랜드) 코너 활용

(1) ‘인성교육’ 코너를 통해 다양한 인성 교육 활동 및 자료를 홍보하여                        기본인성생활습관을  정착할 수 있는 계기를 마련한다.

(2) 칭찬릴레이

- 학급에서 칭찬 내용을 및 요일별 컴퓨터 해당 학급에서는 칭찬글을   ‘칭찬합시다’ 코너에 탑재한다.

(월-6학년  화-3,5학년  수-3,4학년 목-1,2,5학년  금-1,2,4,5학년 토-1,2학년)

(3) 인성앨범(학교, 학급에서 실천한 인성활동모습- 질서, 예절, 청결, 친절, 절제 등)

4. 기대되는 효과

(1) 첫 수업 시작 전에 서로 밝은 표정으로 인사하여 즐거운 학교생활을 시작할 수 있을 것이다.

(2) 바르게 인사하는 방법을 자연스럽게 습관화할 수 있어 대인관계를 원만히 맺을 수 있을 것이다.

(3) 밝은 태도, 바른 인사와 인사말로 인해 긍정적인 마음으로 친구를 대하고 배려하는 마음을 가질 수 있을 것이다.

(4) 폭력 없는 밝고, 행복한 학교 분위기를 조성할 것이다.