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수족구병, A형간염예방 안내
작성자 김숙자 등록일 09.05.20 조회수 286
 수족구병 ․ A형간염 예방


 최근 우리나라에서 수족구병으로 인하여 사망하는 사례도 발생하고, 지정법정전염병인 A형간염도 집단적으로 발생하는 등 전염성 질환 발생의 우려가 높아지고 있습니다. 이에 건강에 세심한 주의가 요구되어 안내합니다. 예방법을 꼭 지켜 건강하게 생활하기 바랍니다.


♠ 수족구병

1) 원    인: 콕사키 바이러스와 엔테로 바이러스에 의한 감염으로 유발되는 급성바이러스 전염성질환 

2) 전파방법: 감염된 사람의 대변 또는 호흡기 분비물(침, 가래, 콧물)에 있는 바이러스가  경구(입)를 통해 감염

3) 증    상: 초기 감기 증상(미열, 식욕부진, 피로감)과 유사하며 인두, 구강점막에 붉은 발 진, 손바닥과 발바닥에 붉은 발진과 수포가 생김

4) 예 방 법: 가장 중요한 예방법은 손씻기입니다(1830손씻기 꼭 실천하세요)

     - 배변 후 또는 식사 전후에 손씻기

    - 외출 후 양치질 및 손씻기

    - 끊인 물 마시기

    - 환자와의 접촉을 피하기

    - 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하기


♠ A형간염

1) 원    인: A형간염 바이러스

2) 전파방법: 환자의 대변, 혈액, 소변을 통하여 오염된 물이나 음식으로 전염되는 경구  감염성 질환

3) 증    상: 고열, 권태감, 식욕부진, 오심, 복통, 진한소변, 황달 등이 나타날 수 있음.

4) 예 방 법: 손씻기와 음식물은 꼭 익혀서 먹기입니다

    - 물은 끊여먹거나 안전한 물을 음용

    - 음식물은 반드시 익혀서 먹기(날음식 섭취 삼가)

    - 손은 항상 깨끗이 씻는 등 개인위생 철저

※ 1830 손씻기 운동(하루 8번 30초동안 손씻기)

   - 학교와 가정에서 꼭 실천하여 건강한 생활 하세요.


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